Norwegergeschirr

1. Bauchumfang

     2-3 Fingerbreit hinter den Vorderläufen 1x um       

     dem Bauch herum

2. Brustumfang

     In der Höhe der Schultergelenke 1x um die Brust.

     Gemessen von der Stelle  aus,wo ihr den Bauchumfang

     ansetzt habt.

3. Rückensteg

     da wo ihr beim Brustumfang angesetzt habt 1x     

     über dem Rücken bis  zur anderen Seite des

     Schultergelenks

Beispiel Norweger

Y-Geschirr

1. Brust:

    Wird gemessen zwischen den Schulterblättern Punkt 1

     Linienfarbe-----1-----bis zum Brustbein,einseitig 

     gemessen.

2. Bauchumfang:

     Bei großen Hunden ca.eine Handbreit hinter den

     Vorderläufen,bei kleinen Hunden ca.2 Fingerbreit

     hinter den Vorderbeinen.Bei dieser Geschirrart

     nicht zu weit hinten messen,da der Zwischensteg

     fehlt.Linie rosa   -----2-----

3. Bauchsteg

    Wird gemessen von dem Punkt an wo ihr die Brust-

     korblänge bis zur Bauchumfangslänge gemessen

     habt.Linie -----3-------

1,2,3-Geschirr

1.Bauchumfang:

   Gemessen wird 2-3 Finger breit, hinter den Vorder-

   läufen bis vom 1.Ring bis zur  anderen Seite,

   unter dem Bauch,wo dann ebenfalls ein

   Ring sitzen wird.

2.Schultermaß:

   Vom Brustbein vorne bis zum Ring Punkt 2.

3.Rückensteg:

   Gemessen vom Ring aus bis zur anderen Seite,über 

   den Rücken zu den anderen Ring

4. Bauchsteg

    Punkt 4 gemessen vom Brustbein bis zum 

    Bauchumfangmaß unten.

    siehe Bild unten

  

Beispiel 1,2,3-Geschirr

Softgeschirr

1. Halsumfang 1x um den gesamten Hals herum

2.Hals-Brust-Länge

   misst du bitte wie es auf dem Bild zu sehen ist:

   Fange am Brustbein an und ende ca.3-4 Finger breit

   hinter den Vordenläufen.

3.Brustumfang misst du bitte da,wo die Hals-Brust-

    Länge endet.

4.Die Rückenlänge wird vom Nacken bis zum Brust-

    gurt gemessen.(Bild)